Домашний огуречный лимонад – оригинальный и вкусный освежающий напиток. Для его приготовления не нужно дорогих продуктов или оборудования. Хорошо, если под рукой есть блендер, соковыжималка, но и без них обойдемся. Еще одно преимущество – он быстро готовится. Достаточно 15-20 минут, чтобы поставить кувшин с лимонадом на стол. Напиток приятного светло-зеленого цвета с ароматом пряных трав можно приготовить из «подручных средств»: лимона, огурца, мяты или базилика. Они измельчаются, разводятся водой, а щепотка соли и сахар по вкусу придадут лимонаду совершенства.
Рецепт огуречного лимонада
Чтобы приготовить огуречный лимонад в домашних условиях, сначала отбираем продукты. На 6 порций понадобится:
- Свежие огурцы – 400 г;
- Лимон или лайм – 2 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Сахар 0,5 ст.;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Мята– несколько веточек.
На смену лимона иногда берут лайм, или же используют их вместе. Мяту можно заменить мелиссой или базиликом.
- Кипятим воду. Стакан кипятка выливаем в кастрюльку для приготовления сиропа. Добавляем сахар и провариваем, помешивая, пока он полностью растворится. Остальную воду охлаждаем.
- Пока она остынет, тщательно моем огурцы. Один из них оставляем для подачи. Остальные измельчаем при помощи блендера или обычной терки. Если кожица толстая или горькая – срезаем ее ножом или овощечисткой.
- Из предварительно помытых лимонов, разрезанных пополам, выдавливаем сок.
- Моем и просушиваем мяту, базилик или другую пряную траву, обрываем листики. Измельчаем их в блендере, можно вместе с огурцами. Если его нет – нарезаем ножом и растираем.
- Процеживаем измельченные огурцы и мяту через сито. Если сок будет недостаточно прозрачным – дополнительно используем марлю.
- Смешиваем процеженный огуречный и лимонный сок, добавляем охлажденную воду, сироп.
- Чтобы украсить лимонад, нарезаем кружками огурцы, лимон, берем листики мяты. Бросаем в кувшин. Добавляем кусочки льда. Напиток готов.
Рецепт можно изменять по своему усмотрению. Некоторые хозяйки перед процеживанием прячут жидкость на пару часов в холодильник. Там он настаивается и охлаждается. Воду и сироп добавляют по вкусу. Можно положить немного меда. Пищевая ценность одной порции 120 ккал.
Огуречный лимонад: отзывы
Ольга:
Я готовила такой лимонад с огурцом, но сначала смешивала все ингредиенты, включая сироп, а затем процеживала. Сейчас думаю, что это не рационально. Таким образом часть сахара остается в жмыхе, который будет выброшен.
Михаил:
Необычный цвет, выглядит как напиток из экзотических фруктов. Так и хочется попробовать.
Как приготовить огуречный лимонад в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
норм!