Аперитив и дижестив: вечеринка до и после
Культура аперитивов давно захватила мир, и Россия не стала исключением. В нашей стране уже не первый год открываются заведения, специализирующиеся на разогревающих винах и коктейлях, а недавно прошел фестиваль, посвященный этой культуре.
Дижестивы, которые традиционно подают после ужина для завершения гастрономического вечера, также становятся всё более популярными. В этой статье мы расскажем, чем интересны аперитивы и дижестивы и как удивить ими гостей на домашней вечеринке.
На нашем сайте Вы найдете простые классические рецепты, такие как:
Готовьте с нами коктейли по классическим рецептам и радуйте себя и своих близких!
Что такое аперитив
Франция и Италия борются за звание родины аперитива. В обоих странах культура аперитивов высоко ценится, и непринужденное общение здесь в почете (art de vivre и dolce vita). Однако, историческое преимущество у Франции: слово «аперитив» происходит от французского apéritif, что в свою очередь восходит к латинскому aperīre – открывать. Традиция берет начало в европейском Средневековье, когда перед трапезой пили фруктовые вина и настойки горьковатых трав для улучшения пищеварения.
Обычное время для аперитива во Франции и Италии – около 6 вечера, перед ужином. Аперитивы – это чаще всего легкие алкогольные или безалкогольные напитки, которые подают перед едой, чтобы разжечь аппетит. Их можно подавать как отдельно, так и с легкими закусками: оливками, крекерами, орешками или фингер-фудами.
Аперитивы делятся на три типа: одинарные, смешанные и комбинированные. Одинарные – это чистые алкогольные или безалкогольные напитки, смешанные – коктейли, а комбинированные – сочетания нескольких напитков, например, минеральной воды и вина.
Кроме того, важное качество аперитива – гастрономичность. Он не должен конфликтовать с предстоящими блюдами, а наоборот – гармонично их дополнять или создавать необходимую прелюдию. Классические алкогольные аперитивы включают в себя разнообразные национальные настойки (пастис, узо, ракия), биттеры, вермуты, бальзамы и ликеры, шампанское и другие игристые вина, сухое белое вино и белый портвейн. Безалкогольные аперитивы обычно представлены тониками, лимонадами, минеральной водой, фруктовыми и овощными соками, а в некоторых культурах также чаями.
Особое место занимают аперитивные коктейли – неисчерпаемый источник вдохновения для барменов. Среди классики – коктейли с игристым вином (пузырьки всегда в тренде). Например, персиковый Bellini, клубничный Rossini, популярный Aperol Spritz, черносмородиновый Kir Royal, утренний Mimosa, модный Porn Star Martini, French 75 на основе джина и шампанского и другие. Для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, подойдут Negroni, Americano (вариация знаменитого Milano-Torino с содовой), Manhattan, Dry Martini и другие – в каждой стране свои фавориты. Винные напитки с фруктами, такие как сангрия, также могут стать отличным аперитивом.
Коктейль «Розовый лимонад»
- 25 мл водки Белуга
- 100 мл просекко
- 2 ст. ложки лимонного сорбета
Положите лимонный сорбет на дно бокала для шампанского, залейте водкой, затем добавьте просекко.
Wedding Politan
- 30 мл водки Зеркало или Онегин
- 15 мл ликера бузины
- 20 мл кордиала из голубики
- 3-5 мл фиалковой пены с ванилью
- 10 мл сока лимона
- 15 мл просекко Canti
Смешайте все ингредиенты, кроме просекко и фиалковой пены, в шейкере и перелейте в бокал. Добавьте просекко, сверху выложите фиалковую пену и украсьте цветками анютиных глазок. Украсьте бокал сахарной пудрой.
Hugo
- 150 мл просекко
- 20 мл сиропа бузины
- Веточка мяты
Наполните бокал для белого вина льдом, добавьте просекко и сироп бузины. Перемешайте и украсьте веточкой мяты.
Italian Spritz
- 50 мл ликера Italicus Rosolio di Bergamotto
- 100 мл просекко
- 2 оливки
Наполните бокал для белого вина (или любой широкий бокал) льдом, налейте ликер, затем просекко. Перемешайте и украсьте оливками на шпажке.
На нашем сайте Вы познакомитесь с необычными коктейлями, которые легко и просто приготовить, смешав:
- водку с молоком; или
- молоко с коньяком; или
- ром с гранатовым соком; или
- ром с апельсиновым соком; или
- виски с тоником!
Готовьте с нами коктейли удивляйте и радуйте себя и своих близких!
Что такое дижестив
Говоря о начале застолья, нельзя забывать о его завершающей ноте – дижестиве (от лат. digestivus – способствующий пищеварению), который помогает переварить еду. Существует негласное правило по цвету напитков: на аперитив подают светлые напитки, а в качестве дижестива – темные. Самое главное, чтобы дижестив был насыщеннее и крепче предыдущих напитков (или хотя бы не менее алкогольным) и не вступал с ними в конфликт. К примеру, после вина на аперитив и в течение трапезы, на дижестив логичнее всего предложить коньяк или арманьяк.
Дижестивом могут быть крепкие алкогольные напитки (граппа, виски, кальвадос, упомянутые ранее коньяк или арманьяк и другие), ликеры (например, сладкие – кофейный Kahlua, цитрусовый Limoncello, вишневый Maraschino), крепленые вина (красный вермут и портвейн), настойки и биттеры.
Смешанные напитки – коктейли-дижестивы – также отлично подойдут для завершения гастрономического обеда или ужина. Выбор тут огромный: кислые sour, frapper и frozen с большим количеством льда, коктейли с добавлением сливок, слоистые фотогеничные шоты и многое другое.
Love me again
- 25 мл Cartron Blue Curacao
- 25 мл коньяка H by Hine
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 25 мл сливок с жирностью 11%
Смешайте ингредиенты в шейкере, процедите в бокал со льдом. При подаче украсьте, например, живыми цветами.
Will you be mine?
- 30 мл джина
- 20 мл Campari
- 10 мл Valdespino Pedro Ximenez El Candado
- 20 мл березового сока
- щепотка соли
Смешайте все в шейкере, процедите в бокал, украсьте ледяным «бриллиантом».