Погружаемся в мир бокалов для напитков
Ориентироваться в разнообразии бокалов может показаться сложной задачей. Если с выбором бокала для шампанского все ясно, то как понять, в каком бокале белое вино будет звучать ярче, а аромат красного станет еще насыщеннее? И можно ли налить коньяк в простую стопку? Давайте разберемся в этих вопросах сегодня.
На нашем сайте Вы найдете простые классические рецепты, такие как:
Готовьте с нами коктейли по классическим рецептам и радуйте себя и своих близких!
Бокалы для красного вина
На деле, выбор бокалов для вина не сводится к разделению на «красные» и «белые» – здесь все зависит от конкретного сорта винограда. Тем не менее, среди бокалов для красного вина выделяют два основных типа: «Бургундия» и «Бордо».
«Бургундия» обладают округлой, почти сферической формой и отлично подходят для вин с многообразным букетом и изысканным ароматом, таких как пино нуар, бароло, барбареско и божоле.
«Бордо» выделяются более удлиненной и элегантной формой и подходят для большинства красных вин, причем их объем не должен превышать 600 мл, чтобы аромат и вкус напитка раскрывались в полной мере.
Выбор бокала для белого вина
Белое вино обычно подают охлажденным, следовательно, бокалы для него имеют меньший объем – до 350–400 мл. Их чаша имеет вытянутую форму с сужением к верху, что напоминает нежный бутон тюльпана и позволяет в полной мере наслаждаться ароматом белых вин. Идеальны такие бокалы для пино гриджио, вальполичеллы и розовых вин.
Универсальный бокал для любителей вина
Если вы не хотите углубляться в детали и предпочитаете универсальные решения, выбирайте бокалы с широким основанием и объемом около 500 мл. Они отлично подойдут как для белых, так и для красных или розовых вин, позволяя каждому из них раскрыть свой уникальный аромат.
Бокалы для шампанского и игристых вин
Малоизвестный факт: для шампанского существует два вида бокалов – всем знакомая флейта и бокал-блюдце. Бокал-блюдце подходит для подачи эксклюзивных сладких сортов шампанского и имеет широкую чашу для полного раскрытия вкуса напитка. Хотя эти бокалы и были популярны в начале XX века, сегодня их используют редко – чаще всего для создания пирамид на торжествах. Стандартные бокалы-флейты с узкой чашей и длинной ножкой идеально подходят для всех видов шампанского и игристых вин, позволяя пузырькам равномерно подниматься вверх и медленно открывать аромат.
Бокалы для коктейлей
Культовый бокал для мартини, который также называют коктейльной рюмкой, хорошо знаком каждому благодаря его треугольной форме с широким горлышком и длинной ножкой. В нем обычно подают коктейли без льда или с тонко измельченным льдом, такие как «Манхэттен» и «Космополитен».
Бокалы для крепких напитков
Для крепких духов напитков, таких как коньяк и бренди, есть особый тип бокала – снифтер. С его помощью объемная округлая чаша, сужающаяся к верху, короткая ножка и широкое основание раскрывают богатый аромат напитка. Снифтеры призваны максимально раскрыть любые оттенки аромата, что и отражено в названии, происходящем от английского слова «sniff» – «нюхать».
Историю происхождения других знаменитых коктейлей читайте здесь: