Кофе с ромом — напиток с тонизирующим свойством. Он придает бодрость и свободу мыслей. Ром подчеркивает вкус крепкого ароматного кофе — это сочетание любят во всей Европе и не только. Чтобы насладиться напитком, можно приготовить его самостоятельно.
Историческая справка
Считается, что напиток был придуман немцами в ХІХ веке на острове Nordstadt (Нордштадт). На одном из празднований присутствовал пастор строгих правил. Он категорично относился к распитию алкогольных напитков. Жители придумали как выйти из положения — тайком в кофе стали добавлять ром и сверху накладывать взбитые сливки, чтобы пастор не заметил. Когда служитель церкви узнал об этой проделке — сильно разозлился и назвал всех присутствующих фарисеями. С тех пор напиток и получил свое название Фарисей.
Но интересно, что ром с кофе имеет и другие названия:
- в Германии — Фарисей;
- во Франции — Кофе аррозе;
- на Ямайке и Кубе — Карибский кофе;
- среди моряков — Медведь.
Кофе с ромом рецепт
Для приготовления можно брать темный, белый или золотой ром. В классической рецептуре пропорции подобраны сбалансировано — так, чтобы воздействие каждого ингредиента дополняло друг друга, не больше и не меньше. Для того чтобы приготовить тонизирующий напиток, потребуется:
- 500 мл сваренного и процеженного черного кофе;
- 4 стол. л. рома;
- 2/3 стакана сахара.
Если сахарный песок заменить патокой — получится напиток Кажун.
Порядок действий:
- Довести до кипения сваренный и процеженный кофе.
- Влить ром и всыпать сахар — тонкими струйками, постоянно помешивая — до полного растворения сахара.
- Убрать с огня и распределить по чашкам.
Если это Фарисей — сверху нужно напиток «накрыть» 40 гр. сливок. Если хочется внести краски в процесс приготовления, то можно перед тем, как добавить ром — поджечь его.
Существуют дополнительные вариации для любителей новомодного:
- при варке добавляют размятые фрукты или ягоды (клубника, абрикосы, голубика, крыжовник);
- для украшения применяют взбитые сливки с корицей, кусочки апельсина и лимона, взбитые сливки и пломбир или пенку из взбитых желтков с сахаром и миндальной пудрой.
Как правильно пить
В Германии есть негласные правила по распитию Фарисея:
- Если посетитель перемешает сливки и напиток, то тогда он угощает выпивкой за свой счет всех присутствующих.
- Посетитель имеет право забрать себе бокал, если выпьет 8 порций Фарисея подряд.
Кроме классического рецепта есть дополнения со сгущенным молоком, фисташками, слоистый вариант или даже со специями и цитрусами. На любой вкус. Ром сочетают не только с кофе, в последнее время популярность набирает микс ром с колой.
Кофейным гурманам стоит попробовать бодрящий коктейль Будильник — само название говорит за себя. Если хочется кофе, но сладкого с необычным вкусом — то удачным выбором станет ирландский кофе или кофе с пломбиром.
Приготовить что-то интересное дома для гостей — это способ сделать времяпровождение веселым, а беседу теплой и непринужденной. Почему бы не подарить яркие эмоции и приятные воспоминания.